Valpolicella, Classico, Ripasso, Amarone, Vini Tipici del Veneto

Valpolicella

Unter dem Namen Valpolicella versteht man jene Hügellandschaft der Provinz Verona, die sich zwischen den sanften Hängen der Lessiniberge und der Ebene um Verona, entlang der Etsch und bis zu den Hügeln von Soave erstreckt. Der Boden ist hier reich an Steinsalzen, hat eine hohe Wasserdurchlässigkeit und ausreichende Feuchtigkeit, und die Reben wachsen auf sanften Hängen mit reichlichem Sonnenschein. Dank der geographischen Lage, dem milden Klima und der Bodenbeschaffenheit werden im Valpolicellagebiet seit Jahrhunderten Reben angebaut.

Die Herstellung von Qualitätsweinen Valpolicella DOC findet in einem sehr weiten Gebiet statt, das von Osten nach Westen in drei genau abgegrenzte Bereiche unterteilt ist:

a)   Das Gebiet Valpolicella Classica befindet sich in den Tälern von Fumane, Marano

      und Negrar mit den Gemeinden Sant’Ambrogio und San Pietro in Cariano.

b)     Das Gebiet Valpolicella Valpantenaerstreckt sich über 12 km parallel zum Gebiet Valpolicella Classica. Im südlichen Teil findet man die Vororte Veronas: Poiano, Marzana, Quinto di Valpantena, Santa Maria in Stelle, San Felice Extra; im nördlichen Teil die Gemeinden Grezzana mit dem Ortsteil Stallavena.

c)     Das Gebiet Valpolicella umfasst die Täler Squaranto, Mezzane, Illasi, Tramigna und Alpone mit weiteren vier Ortsteilen von Verona: Mizzole, Montorio, Pigozzo und Trezzolano. Weitere Gemeinden des Gebietes sind: San Martino Buon Albergo, Lavagno, Mezzane di Sotto, Colognana ai Colli, Tregnago, Cazzano di Tramigna und Monecchia di Crosara.

Die Rebsorten:

Corvina

 Es handelt sich hierbei um die wichtigste rote Weinrebensorte des Veroneser Gebietes. Der Rebstock ist kräftig und widerstandsfähig gegen Krankheiten; die Trauben reifen von Ende September bis Mitte Oktober. Sie sind mittelgroß, pyramidenförmig mit zwei asymetrischen Flügeln. Die Beeren sind kugelförmig und die mittelfeste Schale hat einen violett-blauen Duftfilm. Diese Traube verleiht dem Wein Körper, Aroma und einen delikaten Duft. Bei der Weinherstellung können von 40 bis 80 % dieser Traubensorte verwendet werden.

Corvinone

 Der Name könnte an eine etwas derbere Qualität der Corvina-Traube erinnern. DerCorvinone-Rebstock besitzt hingegen ausgeprägt verschiedene, qualitative ampelographische Eigenschaften. Die Traube ist groß, nicht sehr kompakt, pyramidenförmig mit deutlich herausragenden, gleichmäßig gewachsenen Flügeln. Die Beere ist größer, ellipsenähnlich in der Form und die blaufarbige Schale hat einen starken Duftfilm. Im Gegensatz zur Corvina reift diese Traube viel später. Bei der Weinherstellung können bis zu 50 % dieser Traubensorte als Ersatz einer gleichwertigen Menge Corvinatraube verwendet werden.

Rondinella

 Besonders wertvoller und kräftiger Rebstock; gute und beständige Traubenproduktion, sehr widerstandsfähig gegen Fäulnis. Die Trauben sind kompakt und zylindrisch und reifen in den ersten zehn Oktobertagen; die Beeren sind kugelförmig und fest, die Schale hat einen violett-schwarzen Duftfilm. Sie verleiht de Wein vor allem die Farbe und ein auserlesenes Bouquet. Bei der Weinherstellung können von 5 bis 30 % dieser Traubensorte verwendet werden. Die Bestimmungen über die Weinherstellung schreiben keine Verwendungspflicht der Molinara-Traube mehr vor. Jetzt ist es den Winzern erlaubt, bei der traditionellen Herstellungsmethode kleinere Mengen an Trauben von roten, nicht aromatischen Weinrebenarten hinzuzufügen. In der Provinz Verona sind folgende Arten zugelassen: Sangiovese, Cabernet, Franc, Negrara, Croatina und Oseleta.

                                   Die Weine

Aus der klugen Mischung der Trauben Corvina, Corvinone und Rondinella und der verschiedenen Verarbeitung, die von einer jahrhundertealten Herstellungskultur geprägt ist, entstehen die typischen Weine dieser Gegend: Valpolicella, Valpolicella Superiore, Recioto, Amarone, die von den Weinkennern weltweit geschätzt werden.

Valpolicella DOC

Es handelt sich hier um einen jungen Wein, der spätestens ein Jahr nach seiner Herstellung getrunken werden sollte. Seine Farbe ist Rubinrot und das Bouquet erinnert an blumige Essenzen, Bittermandeln, Sauerkirschen und Gewürzen. Der Geschmack ist voll, und der Alkoholgehalt angemessen. Es empfiehlt sich, diesen Wein gut temperiert zu trinken: 16°C

Valpolicella Superiore DOC

Im Vergleich zum herkömmlichen Valpolicellawein ist für die Qualität Superiore eine Lagerung von mindestens einem Jahr strengstens vorgeschrieben. Dieser Wein darf außerdem nur mit einem Mindestalkoholgehalt von 12 Grad verkauft werden. Neben einem niedrigen Säuregehalt besitzt er auch ein ausgeprägt harmonisches Bouquet. Es empfiehlt sich, diesen Wein gut temperiert zu trinken: 16 – 17 °C.

Valpolicella Superiore Ripasso DOC

Es handelt sich hierbei um eine Neubereitung, bei der die Qualität Valpolicella Superiore mit dem Trester getrockneter Trauben gemischt wird, aus denen die Weine Recioto und Amarone hergestellt werden. Dieser Vorgang verleiht dem neubereiteten Wein Farbe, Duft und erhöht vor allem den Zuckergehalt; dadurch entsteht eine Wiedergärung, folglich ein höherer Alkoholgehalt und eine bessere Struktur. Es empfiehlt sich, diesen Weine gut temperiert zu trinken: 17°C.

Amarone DOC

Für den Wein Amarone verwendet man getrocknete Trauben. Die Lagerung ist auf zwei bis vier Jahre vorgeschrieben. Bei längerer Lagerung entsteht die Qualität Riserva. Durch die lange Lagerung in den Eichenfässern und die verlängerte Gärung werden alle Zuckerrückstände im Amaronewein aufgebraucht und seine überaus reichen, vielseitigen organoleptischen Nuancen voll entfaltet. Das Ergebnis ist ein kräftiger Wein mit einem Alkoholgehalt von 15 – 16 Vol%. Er besitzt eine ausgeprägt granatrote Farbe und den Duft von Gewürzen (Zimt und grüne Nussschale) mit einem Hauch Konfitüre. Sein Geschmack ist großzügig, samtig und warm. Der Amaronewein gehört zu den wertvollsten Weinen und ist sehr gefragt. Es empfiehlt sich, diesen Wein gut temperiert zu trinken:17-20°C.

                              Vini tipici del Veneto IGT

Neben den klassischen Valpolicella Weinen werden auch eine Vielzahl von hervorragenden IGT-Weinen hergestellt, die nur wegen ihrer Rebsortenwahl keinen DOC-Status besitzen. Hierbei werden bei den Rotweinen neben den klassischen Valpolicella Reben auch Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot und andere internationale Rebsorten  Diese Weine sind in der Regel hochwertig mit aufwändigem Ausbau und ausgeprägten organoleptischen Eigenschaften. Wir uns daher sicher , dass in unserem Valpolicella-Sortiment für jeden Rotweinliebhaber etwas Spannendes dabei ist.

In unserem Webshop erhalten Sie eine detaillierte Beschreibung der einzelnen Weine, um Sie bei einer Kaufentscheidung bestmöglichst zu unterstützen und unser Angebot an Valpolicella Weinen besser kennen zu lernen. Sie erhalten Informationen über das jeweilige Weingut, die Weinberge, die Vinifizierung, die sensorischen Eigenschaften (Bouquet und Geschmack) sowie Vorschläge für das Food Pairing 

 


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