Amarone Classico DOCG

Amarone della Valpolicella oder einfach Amarone ist ein italienischer Rotwein    aus dem Valpolicella-Gebiet in der Region Venetien. Am 21. August 1968 erhielt der Wein eine „kontrollierte Herkunftsbezeichnung “ (Denominazione di origine controllata – DOC). Im Jahr 2010 wurde die höchste Stufe (DOCG) verliehen, die zuletzt am 7. März 2014 aktualisiert wurde. Es handelt sich um einen trockenen Rotwein, der jedoch ähnlich wie ein Süßwein ausgebaut wird. Ein Teil der Trauben wird vor der Gärung mindestens 100 Tage getrocknet („Appassimento“), bis dass sie fast schon als Rosinen gekeltert werden. Vor allem das Wasser verdunstet, während Säure, Zucker und Extraktstoffe erhalten bleiben und immer stärker konzentriert werden, wodurch der Wein seinen hohen Alkoholgehalt bekommt.

Ein Amarone unterscheidet sich von den eher leichteren Valpolicella-Weinen, die in Italien traditionell zum Essen getrunken werden. Es ist ein schwerer Wein, der eine große Aromafülle aufweist. Er behält seinen Charakter in der Flasche 10 bis 15, manche auch bis zu 30 Jahren nach der Lese. Der Amarone gilt neben dem Barolo, dem Brunello di Montalcino, Taurasi und den Weinen aus Bolgheri, als einer der großen Rotweine Italiens.

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