Marken ist eine mittelitalienische Adriaregion um Ancona, östlich von Umbrien, mit rund 25.000 Hektar Rebfläche und einer jährlichen Produktion von etwa 1,6 Mill. Hektoliter Wein. Die Region besteht aus einer rund 170 Kilometer langen Küste an der Adria und vorwiegend aus einer sanft gewellten Hügellandschaft, die aber schon zum Apenninmassiv gehört. Die Anbauflächen liegen hauptsächlich im hügeligen Hinterland und nur vereinzelt in Küstennähe.
Die bekanntesten Weißweine dürften der Verdicchio dei Castelli di Jesi und der Verdicchio di Matelica sein. Es ist ein frischer, fruchtiger Wein mit kraftvoller Säure und oft mit einem typischen Mandelgeschmack im Abgang, wobei gerade in den letzten Jahren die Qualität enorm zugelegt hat und statt früher eher leichte Weine nun hochwertigere, finessenreiche Weine entstehen
Zunehmend interessant wird außerdem die schon beinahe vergessene Sorte Pecorino, aus der feinfruchtige, sehr angenehm zu trinkende Weine bereitet werden.
Der bedeutendste Rotwein der Region, der durchaus mehr Beachtung verdiente, ist der Rosso Piceno aus den südlichen Gebieten der Marken bei Ascoli Piceno. Der Rosso Piceno muss mindestens 60 Prozent Sangiovese enthalten und wird in der Regel als Cuvee' mit Montepulciano assembliert. Daneben hat auch der Rosso Cónero eine Bedeutung, der vorwiegend sortenrein aus der Sorte Montepulciano gekeltert wird. Diese Traube gilt als charakterstarke Rebe, die beerenfruchtige, dichte und samtige Weine ergibt und in besonders guten Jahren mit den teureren Rotweinen aus der Toskana konkurrieren kann.