Apulien

Apulien ist eine Region in Südostitalien (Puglia) – der Absatz des italienischen Stiefels – mit rund 107.000 Hektar Rebfläche und einer Jahreserzeugung von um die 8-10 Millionen Hektolitern Wein und damit gemeinsam mit Sizilien und Venetien die mengenmäßig größte Weinbauregion Italiens.

Bis zur Jahrtausendwende waren die Weine aus Apulien im Großen und Ganzen außerhalb der Landesgrenzen unbekannt, denn lange Zeit wurde der Großteil der Ernte entweder in Tanks an andere Regionen Europas verkauft, destilliert, zur Wermuterzeugung eingesetzt oder zu Traubenmostkonzentrat verarbeitet. Doch in den letzten Jahren haben etliche Winzer ihre Keller modernisiert um Qualitätsweine zu erzeugen und so manche Kollegen aus anderen Gebieten haben ebenfalls erkannt, dass hier durchaus Potenzial vorhanden ist. Die Weinlandschaft ist geprägt durch teils kräftige Meeresbriesen und Hitze.

Die wichtigsten Rebsorten bei den Weißweinen neben der heimischen Sorte Bombino Bianco, Chardonnay und Sauvignon Blanc.

Bei den roten Gewächsen dominieren eindeutig die autochthonen Varianten. Auf der südlich gelegenen Halbinsel Salento erzielen Winzer vor allem mit den Sorten Primitivo, Negroamaro und Malvasia Nera, die auf Grund der teils kräftigen Meeresbrisen trotz der hier vorherrschenden Hitze feine Fruchtaromen hervorbringen können.

In der Provinz Taranto in der Umgebung des Ortes Manduria findet man die wohl besten  Primitivo-Weine, die oft in Barriques ausgebaut werden. Kräftige, aromenstarke Rotweine liefert Primitivo aber auch in Nord- und Mittelapulien. In der Provinz Bari wiederum trifft man rund um das von Kaiser Friedrich II. erbauten Castel del Monte auf hochwertige Weine aus der Sorte Nero di Troia, Aglianico und neuerdings auch Susumaniello, die reinsortig oder als Cuvee' immer größere Beachtung finden. 

In unserem Webshop erhalten Sie eine detaillierte Beschreibung der einzelnen Weine, um Sie bei einer Kaufentscheidung bestmöglichst zu unterstützen und unser Angebot an apulischen Weinen besser kennen zu lernen. Sie erhalten Informationen über das jeweilige Weingut, die Weinberge, die Vinifizierung, die sensorischen Eigenschaften (Bouquet und Geschmack) sowie Vorschläge für das Food Pairing